海归新闻
当前位置:首页 > 会议/活动 > 海归新闻

海归应如何创业 寻找出路

时间:2014-08-18    发布人:秘书处    阅读:2622

3月29日,教育部留学服务中心发布了《2013留学人员回国就业报告》。报告显示,2013年,我国各类留学回国人员总数达35.35万人,同比增长29.53%。近几年,这一数据呈递增趋势。对许多小规模创业者来说,如何才能在创业大潮中掌握先机呢?


 

用“小心思”让顾客倾心

重庆财富中心有家咖啡店备受消费者的青睐,这家店的老板是27岁的海归郭凌峰。郭凌峰考虑到自己开店没法跟大品牌的连锁店相比,于是他在细节上花了些小心思,打造了一家独具特色的咖啡店。

“每次冲泡咖啡,心情不一样,按不同比例冲泡咖啡,味道就会不一样。这让消费者每次喝咖啡都能觉出新意。”郭凌峰说,“要想取胜,必须从除品牌影响力之外的其它角度去取悦消费者。”此外,他还经常与消费者互动,亲自教他们如何冲泡咖啡。为了使顾客自己在家也能喝到纯正的热咖啡,他还出售现场烘焙的咖啡熟豆和研磨咖啡的设备,类似中国的功夫茶器皿,一套设备要500元。他说:“人们在研磨和冲泡咖啡的同时,感受到了其中的热情和情调,因而这种设备得到了越来越多人的喜爱。”


 

把文化元素融入产品

刘晓蓬是山东省滨州市娇点蛋糕烘培连锁店的总经理。短短几年,蛋糕店在当地成了市民选择糕点首先考虑的品牌。刘晓蓬在国外考察时发现西式糕点的烘焙技术并不复杂,国内许多蛋糕店都能做出同样口味的产品。但要想吸引顾客,最重要的是特色。去年中秋节期间,这家店将“滨州新八景”与传统剪纸相结合,推出了“新八景”月饼,将代表当地本土特色的文化元素融入到了糕点当中。刘晓蓬说:“每一款不同味道月饼的包装纸上印有八景中的一景,并加印‘好客山东’标志。”除此之外,他们目前正在研制一款名为孙武饼的新糕点,尝试把孙武文化融入到糕点制作中,让更多人“尝到”文化的味道。


 

借朋友圈聚集客源

汤金浩2012年从乌克兰国立美术与建筑学院油画系毕业后,现在淄博经营一家艺术画室,主要为当地的家装公司做墙壁彩绘。在这些工作之外,他还在济南西街工坊开了一间“金浩工作室”,为艺考的学生做培训。

汤金浩常常往返于济南和淄博,在创作和教学中开拓了两地的顾客资源。在济南培训时,他认识了很多同行业的朋友,在淄博创作时,他又跟许多企业洽谈彩绘墙壁的合作。他的作品在当地很受关注,很多新客户经过老客户介绍主动上门,看过他的彩绘墙之后啧啧称赞,他不用打广告就把自己的艺术作品宣传出去了。从刚开始的入不敷出到现在每单生意赚到5000元,汤金浩说:“顾客资源最重要。”(转载人民日报海外版)

网站首页|关于我们|申请加入

©2014 深圳市海外留学归国人员协会   版权所有        粤ICP备17086177号-1